注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弈骋国际象棋研究室

Yicheng Chess Research

 
 
 

日志

 
 

关于体育改革向纵深推进的思考之一:敞开心胸办体育  

2014-03-01 16:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于体育改革向纵深推进的思考之一:敞开心胸办体育

钟文

人民日报 》( 20140106 15 版)

越是体育界所执着的发展路径、管理方式,越容易受到社会各界的质疑与诘问。继续关起门来封闭办体育注定没有出路,敞开心胸敞开大门办体育方是大势所趋、潮流所向

走过了不平静的2013年,转眼跨入机遇与挑战并存的2014年。对于体育人来说,这意味着更多的担当与付出,而不是按部就班过日子。

2013年体育界的不平静,来自于改革大潮的汹涌而至和社会各界要求改变体育发展现状的倒逼与追问,当然也还来自于体育界自身在改革破冰过程中所感受到的困惑与纠结。

2014年体育界的机遇与挑战,来自于求新求变所积聚的内在动力,来自于改革大势所释放的利好与激励,当然也还来自于改革所必然触动的自身利益以及由此带来的挑战。

越是体育界所执着的发展路径、管理方式,越容易受到社会各界的质疑与诘问,这是新中国体育历经几十年发展所遭遇的最大悖论。比如奥运争光计划,每一枚奥运奖牌的获取,的确集中了集体智慧,却也耗费了巨额投入,所以奖牌带来的并不总是掌声和鲜花;比如全运会,体育界竭力维护这个全国最高水平综合性运动会的合理性,以保住这个平衡国家利益与地方利益、调动地方投入体育积极性的宝贵平台,但不尽如人意,恐怕也是不争的事实。比如被体育界视作核心利益的组队权和办赛权,体育主管部门一直将其牢牢握在手中,即便积怨沸腾、诉求声声依然难改体育界关起门来办体育的现状,在一些颇受市场追捧的项目上,甚至出现体育主管部门对社会办赛力量颐使气指、随意摆布的恶劣现象。

所谓“当局者迷”,体育界的矛盾和纠结,很多源于对自身的认识和定位模糊不清。奥运争光计划本无错,但以奥运奖牌绑架财政投入和社会支持,一而再、再而三地以急功近利的手段攫取奖牌,难免令人反感;全运会也无错,但如果无法从根本上解决积重难返的赛风赛纪问题,讲再多别的道理恐怕都难有说服力;至于组队权和办赛权,并不是体育主管部门天经地义的权力,下放一些可能给公众带来以组队和办赛为名行聚财、寻租之实印象的组队权和办赛权,既有利于重塑体育形象,更有利于体育发展。说到底,体育人应该明白:以奥运奖牌和大型赛事简单愉悦公众的时代已经远去,以服务体系建设和亲民活动直接服务公众的时代已经到来。如果在此种情境下依然坚持维护部门利益和局部利益的正当性,那么等待体育界的将是更猛烈的质疑、诘问和更难以收拾的残局。

体育办得好不好,很长一段时间是和奖牌多少直接挂钩,实际上最有资格对此作出评判的是群众。继续关起门来封闭办体育注定没有出路,而以群众是否满意为标准推进体育工作开展,敞开心胸敞开大门办体育方是大势所趋、潮流所向。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017