注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弈骋国际象棋研究室

Yicheng Chess Research

 
 
 

日志

 
 

办好棋类大赛 弘扬棋类文化 努力提升泰州城市软实力  

2014-02-28 18:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泰州地处江苏中部,长江北岸,有2100多年的建城史,秦称海阳,汉称海陵,州建南唐,文昌北宋,兼融吴楚越之韵,汇聚江淮海之风。千百年来,风调雨顺,安定祥和,被誉为祥瑞福地,祥泰之州。泰州人民风淳朴,善思好静,棋文化有着很深的历史积淀。
  近年来,虽然在经济实力、场馆设施上与发达的兄弟市无法相提并论,但是,我们能够正视现实差距,不等不靠,不畏困难,不甘落后,积极承办各级各类棋类赛事,小小棋盘做成了大文章,打造了一批在国内外有影响的赛事活动,为宣传城市,提升泰州城市软实力贡献了体育人的聪明才智,赢得了市委市政府及社会各界人士的高度赞扬。下面就我们近几年承办棋类赛事的情况及基本做法作一个简要汇报:
  领导高度重视,组织保障到位
  泰州市委市政府在打造“三个名城”的城市建设中,高度重视文化名城的建设,根据2015年基本建成“形神兼备的文化名城”的目标要求,市委、市政府相继出台了《2012—2015年泰州市文化产业发展规划》和一系列政策措施,政策的引导成为泰州棋类运动发展的重要动力源。
  目前,泰州“三棋(围棋、中国象棋、国际象棋)”发展均衡,姜堰(围棋)、海陵(中国象棋)、兴化(国际象棋) 三地各具特色和优势,成三足鼎立之势,这在全国极为罕见。         
  二、以先进的棋类文化理念促进棋类竞赛的发展取得成功
  近年来,随着棋类运动的不断发展,“三棋走天下,人人会下棋”局面已经在泰州大地形成,呈现出强劲的发展势头。2010年,兴化市成为全国唯一的“中国国际象棋之乡”,并被中国国际象棋协会授予“中国国际象棋高水平后备人才培训基地”称号。中国兴化全国国际象棋锦标赛(个人甲组)、全国国际象棋少年精英赛,已成为兴化的传统品牌赛事。2012年3月,姜堰市被国家体育总局授予全国围棋之乡、全国围棋训练基地。自2000年起,姜堰市连续12年举办过20次省级以上棋类比赛。其中,国际比赛2次,国家级比赛12次。黄龙士研究会和黄龙士棋院先后承办了全国围棋甲级联赛、全国象棋甲级联赛主场赛事20场,第一届、第二届全国女子围棋名人赛等。品牌赛事“中国 ? 姜堰‘黄龙士’世界女子围棋擂台赛”已连续举办两届,该赛事是至今世界级别最高的女子比赛,央视5套、中央人民广播电台、中国体育报、新华社、新浪网、搜狐网等国内外媒体竞相报道。         
  “春兰杯”世界职业围棋锦标赛,是当今世界职业围棋六大杯赛之一,经过几番波折,于2012年回归泰州举办。今年3月又将举办第10届赛事。
  值得一提的是:为期18天的2013年“泰州·中国医药城杯”世界国际象棋女子锦标赛对抗赛创造了泰州体育竞赛的历史。一是比赛级别高。一方是现世界冠军乌克兰选手安娜乌什尼娜,另一方泰州人侯逸凡是前世界冠军,总局晓敏局长和世界国际象棋联合会主席喀山伊柳姆日诺夫先生共同出席了开幕式。二是比赛奖金高,办赛投入大。本场比赛选手奖金高达20万欧元,算上承办费及交通费食宿费,我们累计投入的经费达500万人民币,这在过去是不可想象的。三是比赛组织难度大,涉外接待要求高。四是国内外媒体关注度高,据统计,单境外媒体参与报道的单位就有15家。
  为了办好此项赛事,我们的基本做法是:
  (一)、政府领导定期召开相关部门联席会,明确各部门的目标责任职责,细化各工作环节及完成任务时间节点,协调解决有关问题,保证组委会高效自如地运转。
  (二)、体育局党组把此项赛事列为全年的重点工作,头等大事,定期召开过堂会,把工作方案细化到细小环节,要求全体人员以强烈的责任感、忘我的工作态度、雷厉风行的工作作风投入到工作中去,一切以办赛为中心,一切工作为办赛让路,确保办赛质量。
  (三)、强化宣传,措施得力。赛前召开了赛事新闻发布会,一大批境内外新闻记者踊跃报名参与赛事活动,同时在国际棋联网站上开通了链接并建立了赛事主页;赛事期间,组织了棋手和新闻记者参观中国医药城、泰州棋文化论坛、征文等一系列的活动;赛事结束后,收集、整理文字图片资料,汇编了国象赛的新闻图集。整个国象赛吸引国际、国内媒体30余家,网络链接超过500万条,较好地宣传和推介了“医药名城”。
  由于赛事组织充分,工作严密,19岁的泰州姑娘侯逸凡仅用7局,以总比分5.5:1.5的绝对优势,成功夺回女子世界冠军头衔,继2010年和2011年之后,第三次登上世界棋后宝座。
  三、以完善的棋类竞赛组织促进棋类人才的培养成绩突出
  经过一代代人艰苦卓绝的奋斗,泰州棋类运动发展底蕴更加深厚,成绩更加斐然。在清代,泰州就出过围棋“棋圣”黄龙士,现如今江苏省围棋队总教练丁波是泰州人;从上世纪八十年代象棋全国冠军、特级大师徐天红,到如今培养出全国最年轻的中国象棋国家特级大师谢靖,象棋大师程鸣、朱小虎以及新锐孙逸阳、刘子健等;近年来,泰州国际象棋运动的发展更是迅猛,在国内外享有很高的知名度,拥有六夺世界冠军的侯逸凡,世青赛冠军郭琦,全国冠军谷笑冰、袁烨、聂昕等一批优秀棋手。截至目前,泰州籍国际象棋运动员共有8人次获得世界冠军,18人次获得全国冠军;1人获得男子国际特级大师,2人获得女子国际特级大师,1人获得亚洲棋联大师,2人获得国家大师称号,3人获得中国棋协大师称号;获得省级以上比赛奖牌200多枚。目前在泰州,各地老干部活动中心、退休人员活动中心、农家书屋内,均设有棋室免费对外开放。连同那些在街头巷尾垒上一盘便“捉对厮杀”的小棋摊,构成泰州一道独特的文化风景线。泰州全市拥有各类棋校、棋院、棋类俱乐部50余家,各类专业和业余棋手数万人。形成了国际大师、国家冠军、省级冠军以及一大批省、市获奖棋手组成的四级梯队,显现出良性发展的态势。棋圣故里,棋类名城,名符其实。
  我们相信,在国家体育总局和省体育局的支持和政府扶持下,泰州棋类运动将在新一轮转型升级中再次创造辉煌。目前,全市上下正在打造具有泰州特色的中国棋城,这必将有力助推泰州“形神兼备的历史文化名城”建设,有力推进中国传统文化的传承和发展,有力提升泰州城市软实力,扩大泰州在中国乃至在世界的影响力。
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017